Plätzchenrezepte für Weihnachten

Plätzchen Rezepte für Weihnachten

Nichts duftet so herr­lich wie die Weih­nachts­bäckerei! Wir haben tolle Plätzchenrezepte aus Omas Rezeptbuch für Sie zum nachbacken . . .

Klas­si­ker auf dem Plätz­chen­tel­ler zum Nachbacken

Zimt, Va­nil­le, Man­deln und Scho­ko­la­de las­sen nicht nur Kin­der­her­zen höher schla­gen. Vom Klas­si­ker auf dem Plätz­chen­tel­ler, dem Spritz­ge­bäck, bis zum genuss­vol­len Scho­koli hat Bauers­frau Yvonne Pla­ten ihre ganz per­sön­li­chen Fa­vo­ri­ten für Sie zu­sam­men­ge­stellt. Alle Re­zep­te haben na­tür­lich ent­spre­chen­de Men­gen­an­ga­ben und Zu­be­rei­tungs­tipps, damit Sie di­rekt los­le­gen kön­nen. Viel Freu­de und gu­tes Ge­lin­gen wünschen wir al­len klei­nen und gro­ßen Bäckern. Frohe Weihnachten - Ih­re Fa­mi­lie Platen.

Heidesand

Das traditionelle nord­deutsche Weih­nachts­ge­bäck wurde nach dem hellen und sandigen Heide­boden be­nannt. Mittler­weile gehört es aber längst auch am Nieder­rhein zu den belieb­tes­ten Rezept­klas­si­kern.

Zutaten:
250 g Butter,
250 g Zucker,
1 Prise Salz,
1 Päckchen Vanillezucker,
375 Gramm Mehl

Zubereitung:
Butter in einem Topf zer­lassen, leicht bräunen und wieder kalt werden lassen. Butter cremig rühren, Zucker, Salz und Vanille­zucker nach und nach dazu­geben. Mehl ess­löffel­weise bei­fügen. Aus dem Teig Rollen formen und den Teig in Folie wickeln und mindestens über Nacht kalt stellen. Also etwas Ge­duld bei der Zu­be­rei­tung. Teig in Scheiben schneiden und bei 170 Grad 20 bis 25 Minuten im vor­ge­heizten Ofen backen. Wer mag kann die fertigen Plätz­chen später dünn mit Puderzucker über­ziehen und so einen leicht vers­chneiten Heide­boden zaubern ...

Viel Spaß beim Backen!

Kokosmakronen

Kokosmakronen bringen einen Hauch von Exo­tik in die Weih­nachts­bäck­er­ei. Dabei vari­ieren die Re­zepte rund um die Makro­nen er­heb­lich. Wir machen Sie mit Ob­laten und ge­ben als Ge­heim­tipp 4 Tropfen Bitter­mandel­öl hinzu.

Zutaten:
200 g Kokosraspel
65 g Quark
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eiweiß
300 g Mehl
4 Tropfen Bittermandelöl
Wenn gemocht Oblaten

Zubereitung:
Das Eiweiß ganz steif schlagen. Zucker und Vanille­zucker zugeben und so lange schlagen bis der Zucker kom­plett auf­ge­löst ist. Restliche Zu­taten unter­rühren. Die Masse mit Hilfe von zwei Löf­feln auf die Ob­laten oder direkt auf der das Back­blech häufen. bei 175 im vor­ge­heizten Ofen 10 bis 15 Mi­nuten backen. Nicht zu dunkel werden las­sen, daher im­mer wieder nach­schauen ...

Viel Spaß beim Backen!

Schokoli

Die einen nennen es Schoko­linchen, die an­deren Schoko­li. Egal, wie man es nennt, es ist ein himmlischer Genuss! Denn im Mantel aus Schoko­lade wird eine Nuss mit ein­ge­backen. Augen schließen und ge­nießen.

Zutaten:
250 g Butter,
100 g Puderzucke
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Mehl
90 g Kakao
200 g Mondamin
30 ganze Haselnüsse
1 Packung Kuvertüre (Zartbitter)

Zubereitung:
Die Zutaten zusammen schaumig verrühren mit dem Küchen­gerät. Danach aus der Masse Kügelchen formen und je eine Nuss in die Kügelchen legen. Bei 175 Grad im vorgeheizten Back­ofen 15 Minuten backen. Nach dem Backen mit Schoko­lade (Kuvertüre) über­ziehen. Hmh ...

Viel Spaß beim Backen!

Spritzgebäck

Da haben schon ganze Gene­ra­tio­nen Back­er­fahr­ung sam­meln können. Spät­est­ens, wenn der Teig durch den Fleisch­wolf mit Spritz­ge­bäck­auf­satz ge­dreht wird, kom­men die klei­nen und flinken Bäcker zum Ein­satz..

Zutaten:
375 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
375 g Mehl
125 g Stärke
125 gemahlene Mandeln

Zubereitung:
Die Butter auf­weichen und mit den ge­nannten Zu­taten ver­mischen. Dabei sollte die Zu­taten am besten löffel­weise unter­gerührt werden. Dann alles mit dem Küchen­gerät gut ve­rkneten, so dass es ein kompakte und nicht zu feste Teig­masse ist. Diese dann für mehere Stunden (evtl. auch für eine Nacht) kühl stellen. Nicht direkt mit dem Teig loslegen! Den ge­kühlten Teig dann durch den Fleisch­wolf mit dem Spritz­gebäck­aufsatz drehen und die Streifen auf dem Back­blech ver­teilen. Durch die ver­schie­denen Auf­sätze kann man unter­schied­liche Formen und Breiten des Gebäck selbst aus­wählen. Bei 180 Grad im vor­geheizten Back­ofen dann 10 bis 15 Minuten backen. Am besten zwischen­durch mal in den Ofen schauen damit das Ge­bäck nicht zu braun wird.

Viel Spaß beim Backen!

Walnussplätzchen

Schon die Auf­zählung der Zu­ta­ten macht Lust auf die nussige Ver­führung: Marzi­pan, Apri­kosen­marm­elade, Kuver­türe, Wal­nüsse, Puder­zucker. Wir ver­raten Ih­nen, was Sie für die Zu­be­rei­tung des Back-Kunst­werks alles be­nötigen.

Zutaten:
200 g Butter
125 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
300 g Mehl
60 g geriebene Walnüsse
50 ganze Walnüsse
1 Packung Kuvertüre (Zartbitter)
1 Glas Aprikosenmarmelade

Zubereitung:
Alle Zu­taten ver­rühren. Bis auf das Mehl und die ganzen Wa­lnüsse - die brau­chen wir erst am Ende! Dann nach und nach das Mehl unter­rühren. Den Teig danach eine Stunde kalt stellen. Nun kann er aus­ge­rollt und die Plätz­chen in ihren Wunsch­formen - von Stern bis Tannen­baum - aus­ge­stochen werden. Bei 180 Grad die Plätz­chen ca. 15 Mi­nu­ten im Back­ofen aus­backen. Wenn sie etwas er­kal­tet sind, mit Aprikosen­mar­me­lade be­streichen. Jetzt kommt die Ver­zier­ung der Plätz­chen. Dazu das Marzi­pan und den Puder­zucker ver­kneten, ausrollen und eben­falls wie ge­wünscht aus­stechen oder in Form bringen. Das Marzipan dann auf die Marme­lade geben, mit Ku­ver­türe über­ziehen und auf jedes Plätz­chen ein halbe Wal­nuss geben. Fertig ist das Kunst­werk!

Viel Spaß beim Backen!

Weiße Mäuse

Manche Rezepte werden von Gene­ration zu Gene­ration weiter­ge­geben. Auch die weißen Mäuse gehören dazu - zumindest bei Familie Platen. Viel­leicht wer­den sie ja auch bald in Ihrer Fa­milie an die Kinder weiter­ge­reicht.

Zutaten:
200 g Butter
3 Esslöffel Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl

Zubereitung:

Die Butter schaumig schlagen und die Butter hinzugeben. Zunächst das Mehl und später die Mandeln mit dem Küchen­gerät unterrühren. Danach die geteilte Teig­masse zu kleinen Kügelchen in den Hand­flächen formen. Die Größe der Kügelchen kann variiert werden. Auf dem Backblech die Kügelchen 30 bis 35 Minuten bei 180 Grad in den vor­ge­heizten Ofen backen. Dann unbe­dingt ab­kühlen lassen, bevor man das Ge­bäck mit Puder­zucker be­stäubt und in kleine weiße Mäuse ver­wandelt.

Viel Spaß beim Backen!